> 就业流程 > 就业流程详细
毕业生报到证改派流程及要求
2020年11月02日 12:00 浏览:1311 次


毕业生就业方案一经下达,原则上不再调整,因特殊原因需办理调整的毕业生需按照以下要求进行改派

改派:结业改毕业、新签约、解旧约等缘故调整报到派遣的,统称为“改派”,属于正常需要改派,并不属于“报到证错误”

一、改派手续所需要一般材料

毕业生离校后改派期限为三年,改派时毕业生应提供以下材料:

1.到证原件

2.身份证复印件

3.原单位解约函;原单位解除协议的证明(之前未签约毕业生可略)

4.新单位接收函签约后的三方协议或单位接收证明、劳动合同等证明;与原单位解约,无新单位接收,申请将档案派遣回生源地的学生无需提供新单位接收函,但需与生源地就业主管部门进行联系,确定接收档案的部门和地址后上报校区学生工作与安全保卫部就业指导中心。

5.委托他人办理时,需携带代办人身份证原件、复印件,授权委托书原件

6.报到单位为京、津、沪、粤时,需提供当地就业主管部门准入通知单

7.到代理/托管地报到的情况,需提供地市级人事部门审核盖章的协议书

请注意:如果就业单位没有权限接收毕业生档案,并且单位所在地就业主管部门不允许落户或接收档案,则毕业生报到证及档案将发回生源地州级人事部门。

二、改派手续办理一般流程

毕业生出具改派所需的材料、下载并填写自治区普通高中等院校毕业生调整就业及补办报到证申请表,到学院审核,再到校区学生工作与安全保卫部就业指导中心审核、盖章,由就业指导中心在新疆公共就业网录入改派信息、上传证明材料。之后毕业生持以上材料到自治区人力资源一楼服务大厅4号窗口办理改派手续。具体流程如下:



办理改派手续的各类情况要求

1.原结业且未就业,现毕业仍未就业,申请报到证改“本科结业生”报到证为“本科毕业生”报到证,报到接收派遣单位不变。办理需携带:报到证原件、毕业证复印件、身份证复印件、《自治区普通高中等院校毕业生调整就业及补办报到证申请表》一式两份。

2.原结业且未就业,现毕业且就业,申请报到证改为毕业,且改派到单位或单位所在地人力资源和社会保障局。办理需携带:报到证原件、毕业证复印件、身份证复印件、签约国有企业、央企、上市公司协议书或签约民营企业但企业所在地人社局盖章的协议书/劳动合同书原件/党政机关事业单位录用通知书原件或复印件、《自治区普通高中等院校毕业生调整就业及补办报到证申请表》一式两份。

3.原结业且就业,现仍结业且解约后无新单位,申请报到证调整接收派遣单位改为生源地人力资源和社会保障局。一般建议等领取毕业证时一并办理。若特殊情况需要调整改派,办理需携带:报到证原件、身份证复印件、解约函原件或复印件、《自治区普通高中等院校毕业生调整就业及补办报到证申请表》一式两份。

4.原结业且就业,现毕业且解约后无新单位,申请报到证改派为毕业生报到证,且报到接收派遣单位改为生源地人力资源和社会保障局。办理需携带:报到证原件、身份证复印件、毕业证原件或复印件、解约函原件或复印件、《自治区普通高中等院校毕业生调整就业及补办报到证申请表》一式两份。

5.原结业且就业,现毕业且解约后签约新单位,申请报到证改派为毕业生报到证,且报到接收派遣单位改为新单位或新单位所在地人力资源和社会保障局。办理需携带:报到证原件、身份证复印件、毕业证原件或复印件、解约函原件或复印件、新签约协议书原件、《自治区普通高中等院校毕业生调整就业及补办报到证申请表》一式两份。

6.原毕业且未就业,现就业,申请报到证改派到单位或单位所在地人力资源和社会保障局。办理需携带:报到证原件、身份证复印件、新签约协议书原件(民企需加盖单位所在地人社局公章或函件)、《自治区普通高中等院校毕业生调整就业及补办报到证申请表》一式两份。

7.原毕业且就业,后解约并新签约单位,申请报到证改派到单位或单位所在地人力资源和社会保障局。办理需携带:报到证原件、身份证复印件、原单位解约函原件或复印件、新签约协议书原件(民企需加盖单位所在地人社局公章或函件)、《自治区普通高中等院校毕业生调整就业及补办报到证申请表》一式两份。

8.原就业且就业,后解约并暂无就业单位,申请报到证改派到生源地人力资源和社会保障局。办理需携带:报到证原件、身份证复印件、原单位解约函原件或复印件、《自治区普通高中等院校毕业生调整就业及补办报到证申请表》一式两份。

9.以上某项,且已遗失报到证原件,申请补办报到证并改派到相应项。办理流程:新疆公共就业服务网登申请挂失公示,电话联系联系校区就业指导中心,申请网上审核。待公示期15天满后,毕业生本人持上述各相应各项办理需要的材料到自治区人力资源和社会保障厅办理遗失补办。

10.就业区内外民营私企,但要求报到证派遣到单位所在地人力资源和社会保障局的,请毕业生出示单位所在地人力资源和社会保障局/人才交流服务中心接收函/调档函/或在就业协议书上盖章。持报到证原件、协议书原件、函原件、调整改派审批表到就业指导中心签章,再到自治区人力资源和社会保障厅办理改派。

无函或章甚至连就业协议都没有签署的,人社厅一律都派生源地,想去某地而缺函或章的,自治区人力资源和社会保障厅都不会予以改派。

11.声称自己已就业但就业派遣仍然显示待就业的,报到证被派回生源地的,是因为学生没有完成就业协议书的录入。请学生完成就业协议书录入,学院及时完成审核。毕业生本人领取报到证后按照上述各条办理调整改派手续。

12.声称自己已升学但就业派遣仍然显示待就业的,报到证被派回生源地的,是因为学生没有完成升学信息录入。请学院辅导员录入完善该生升学信息,并及时审核提交申请存档。毕业生本人领取报到证后按照上述各条办理调整改派手续。

13.因户籍调整造成生源地变更继而导致报到证派遣单位需要发生变化的,请提供户籍迁移相关证明,联系学院辅导员老师修改户籍地信息,并由学院党委出具情况说明,持报到证原件、协议书原件、学院党委情况说明、调整改派审批表共4项材料到就业指导中心签章,再到自治区人力资源和社会保障厅办理改派。

14.毕业去向为考研的毕业生,因故放弃升学的,需要将升学报到证调整改派到生源地人力资源和社会保障局或签约单位的,请毕业生本人手写退学或放弃升学的情况说明,研究生录取高校研招办证明文件,并其他上述各项改派所需材料到就业指导中心签章,再到自治区人力资源和社会保障厅办理改派。

15.本业务可以委托授权他人代办。代办人除上述材料以外,另需加持代办人本人身份证原件、复印件、授权委托书原件。

 

 

附件1:自治区普通高中等院校毕业生调整就业及补办报到证申请表

附件2:解约函模板