> 就业案例 > 就业案例详细
就业案例|脚踏实地,赢得未来-化工专业王源培求职故事
2021年06月18日 12:00 浏览:213 次

一、在校主要经历

  

工学院

  

化学工程与工艺

姓名

王源培

就业企业

中国石油独山子石化

所担任社团或学生干部主要经历

化工17-3班长、 校合唱团团长

参加校外实习实践经历

克拉玛依石化认识实习、独山子石化进行生产实习

英语水平

四级471

所获主要奖励情况

工学院优秀学生干部、校优秀社团团长、校区优秀学生党员代表

二、求职经历

我是化工17-3班的同学王源培,我所学习的专业相对来讲专业性比较强,所学的专业课学在求职或升学中都会有被考察。特别在求职过程中,我们的专业课技能是我们所最需要的核心竞争力。

在大学的四年里,除了上课所学的知识外,课外生活对能力提升也很重要。我参加了学校的校合唱团,并担任团长,一直在担任团长的一年半的时间里,我学会了许多课堂上学不到的知识。合唱团每周都有排练,并且作为团长,也要经常和学校的老师们,同学们,以及学生会的朋友们打交道。以上这些经历充分磨练了我的性格与品质,让我变得更加坚韧。同时我所带的班级在成绩上也较为突出,在班级管理工作当中取得了一定的成绩,所以我在大三正式入党,成为了一名光荣的共产党员。党员的身份不代表着特权,而是意味着要敢为人先,这是沉甸甸的责任与义务,我们应当时刻牢记在心。

在选择单位的过程当中,我最看重单位的发展空间,同样的,我对于自身职业定位是希望能够早日成为一名高级工程师,扎根边疆,服务中央,为石化行业尽自己的一份力。

我所就职的公司为中石油独山子石化,性质属于国企,薪酬待遇是石化行业当中的龙头,发展前景也较好,工作做地点位于新疆克拉玛依市独山子区,工作环境相对而言较为枯燥,但是晋升空间和内地相比更加宽广。独山子被誉为石油届的黄埔军校,其地位可见一斑。在新疆本科生的身份还算吃香,能有更高的学历对自身发展也有很积极的正向反馈。但是如果想要回到内地发展,又或是高标准的沿海地区,没有研究生文凭则意味着晋升之路坎坷,寸步难行。

中石油单位的求职过程大致是,先在中石油的官网上投递了自己的简历,然后通过校招进入单位面试环节,独山子石化派人到学校进行现场面试。我认为简历当中应当充分体现自身的能力与价值,比如说像党员身份,四六级的成绩,还有自身专业排名,这些因素更能显现出自身的专业核心竞争力。同时也因为独山子石化,就在我们学校的旁边,相对来讲,我对于该企业的定位,对于自身的需求也更为清晰,能充分认识到这是一个比较不错的工作,它比较适合有干劲有冲劲的年轻人来实现自己的梦想。

回顾我的求职过程,单位更加看重于我的学生干部经历,因为我是班长,兼学校社团的社长,相对来讲,语言交流能力更为突出。另外一方面,因为在工作过程当中有一定的成绩展现,所以得到组织认可加入了中国共产党这些也能从侧面印证我的工作能力还不是凭空捏造。

同内地的大厂hr面试来说,独山子石化的面试较为简单,面试官的问题更多偏向于学生的读研意愿,留疆意愿,和未来的职业发展的自身规划。较少提及一些面试问题和专业课知识

 在签订完三方协议之后,我还是继续学习本专业的专业知识,因为我们的课程体系当中,有不少课在未来的工作当中,还是可以应用的到,所以我们想要提升自己的本领,也需要更加认真的学习。
 

三、给学弟学妹们的求职建议

1.  本科期间的学习算不上是我的强项,我的专业排名,绩点,都只能说勉强排在前50%。但是我的学生干部经历较为丰富,也参与过学校大型晚会作为节目审核,节目编导。我的社交能力比我的成绩更加突出一点。但是不说明成绩不重要。党员的评定也与成绩有关,一旦挂科或者成绩不够优异,也不能顺利评定。

2.当对眼前的选择有迷茫困惑的时候,抓紧选择很重要,但是如果就业和考研实在是纠结,那么一定要记住,学习是人生的局部最优解。

3.当选定一份工作之前一定要精挑细选,左右比对,找到适合自己的工作。但是当下定决心之后,还是不要轻易地更改之前做下的决定。

4.考研不意味着工作可以一个不找,就业也不意味着不再提升自我。我们最终的目的都是为了提升自己,企业也是一个很好地舞台,就业不意味着走向平庸,总是要对自己充满信心。

5.说起来,你的特长,爱好,优点,学生干部经历,这些都是很好证明你自己的方式,他们能让你的履历更加丰富,但是学生阶段最最重要的还是成绩。无数个0的堆砌不能让你有着质的变化,只有给这些0前面加上1,你的付出才会有回报。学生阶段可以有爱好,也可以有自己的兼职,也可以有自己的消遣娱乐方式。这些东西一旦与你的本位工作,也就是学习有了冲突,还是应该在保证学业顺利完成的前提下再考虑和进行。