> 文章推荐 > 文章推荐详细
校招中的“隐形杀手”
微信公众号中国大学生就业(ID:zgdxsjy) 2021年12月30日 12:00 浏览:1180 次

一般企业的校园招聘,从宣讲到初试、再到复试,最多两天也就完成了。很多同学通过复试以后,就觉得十拿九稳,静候企业发送实习邀请了。不过先别高兴的太早,在通知实习之前,很多企业还会安排一个特殊环节,而这个环节才是校招中真正的“隐形杀手”。

如果你接到通知,说是企业为所有通过复试的同学们安排了一个公司参观日,或者店铺参观日,又或者是市场调研、学生座谈会、团建项目之类的活动,那么可千万要小心了!这就是安排在初试、复试之后隐形的第三关,而在这一关之内,还是会继续有淘汰产生!

那么企业为什么还要额外投入时间、精力和费用,特别安排这个隐形的淘汰环节呢?

原因一:因为整个校招的行程真的太赶,参加面试和复试的人数又太多,所以想要进一步加深了解,就必须要增设项目。

原因二:敢于邀请同学们前来公司或者店铺亲眼参观、亲身体验,也是彰显了企业本身的实力、信心和大家风范。

原因三:除了面试中常见的问题之外,企业还非常关注同学们的团队合作能力、沟通协调能力、领导力、发展潜力等软技能,而这些软技能光靠无领导小组讨论和面试是无法全面观察的。

原因四:在面试的环节中,同学们基本上都是有备而来,各种破解面试的攻略和宝典也都特别多。而进入到这个隐形的环节之后,大部分的同学们就会放松警惕,比较能展示真正的个人状态,更有利于企业了解真相、进行筛选。

原因五:在这个环节中,一定还会有专门详细介绍公司的时间段,以及相应岗位的培养发展项目的细节,有利于学生加深对企业和接下来职业发展的认识。这对于同学们未来选择是否接受OFFER,以及接受OFFER之后降低相应的流失率都是有很大帮助的。

比如我之前在沃尔玛设计MT项目的时候,所有参与校招通过复试的学生,就会邀请他们前往山姆或者沃尔玛大卖场进行为期半天的参观日。一方面是为了增加多一轮的考核,另一方面也是考虑到他们都是未来门店副总经理的培养对象,最初的一年半时间需要全部沉入到大卖场基层,在每个分区进行轮岗,学习掌握每个岗位的核心工作技能。所以让他们提前了解未来的工作真相就非常有必要,要让他们有足够的思想准备接受我们安排的学习和锻炼,而不只是被世界五百强的名号和副总经理的TITLE蒙住双眼。

因此,当同学们参与到这个环节的时候,切不可放松警惕,一定要全程打起精神来,并且必须注意以下事项,否则前期所有的努力都有可能白费!

第一, 当企业再次深入、详细地介绍公司信息和岗位发展的情况时,一定要认真听讲并记录,这很有可能是稍后的考试题目。即便不是,多了解这些信息也非常有利于日后学习和工作的开展。

第二, 如果安排的是集体座谈会或者讨论会的环节,依然可以把它看成是一个变了形式的无领导小组讨论,该注意的事项和分工的角色也依然要履行好。

第三, 如果采用的是市场调研或者团队游戏的形式,又结合了小组PK的机制,那么就是对大家的团队合作能力、沟通协调能力和问题解决能力的综合考验,难度也是最大的。但无论题目或者形式怎么变,小组内一定要先开个会,讨论一下设置这个环节的目标是什么、考点有哪些,破题之后,再进行分工、合作也不迟。

第四, 还有一种形式是用来考察专业能力的,比如说与服装设计、陈列、新媒体运营、市场营销等相关的专业,会要求提交一项小组合力完成的大作业,或者是通过一场亲自动手、实战型的测试来检验你们的专业水平。所以,这就到了真正展示技术和实力的时候了!不过,一般这样的考察都是需要通过小组合作共同完成的,所以还是要有足够的团队精神,集合各自的优势、取长补短,而不是逞个人英雄主义。

总之,请一定相信,校招过程中企业安排的每一个大大小小的环节,都是有其背后的意义和作用的,所以时刻都要注意,千万不要因一时疏忽轻敌,在这些隐形的考核中神不知鬼不觉地被淘汰了,那可真的是功亏一篑!

当这项考核顺利通过之后,一般下一个环节就是等候企业发送实习邀请、协商实习时间和安排实习地点了。在实习的过程中,依然还是有淘汰名额存在,所以,不到最后签订三方协议那一刻,都会有着各种各样的变数。