> 就业案例 > 就业案例详细
就业案例|石油工程专业宋雷的基层就业故事
2021年06月18日 12:00 浏览:2364 次

一、基本信息

  

石油学院

  

石油工程

姓名

宋雷

就业企业

中国石化西北石油局

所担任社团或学生干部主要经历

石工17-3班学习委员

参加校外实习实践经历

西部钻探公司&新疆油田公司生产实习、石油工程认知实习 、野外地质实习

英语水平

四级489

所获主要奖励情况

校级一等奖学金、校“三好学生”、校科技创新先进个人、 校优秀共青团员、周培源力学竞赛国家级三等奖、普通地质学大赛优秀奖等

二、求职经历

 “石”光飞逝,转眼间大四即将毕业,我们也将奔赴全国各地,开启人生的下一个阶段,回首大学四年,有很多感慨与收获。对于未来,更多的还是期盼,期盼着自己在学校所学能够充分的发挥到自己今后的工作中去,期盼着自己可以走出“象牙塔”通过自己的努力努力的养活自己。经过多番漫长的考验与等待,最后终于收到了西北局的offer。

受到疫情影响,秋招大多都采用网络面试的形式进行,因为缺少了与面试官面对面交流的机会,所以简历显得尤为重要,很庆幸自己在大学期间的成绩还算可以,获奖经历实习经历还算比较多,后面的流程还算比较顺利。

1、你觉得大学期间哪些经历对你求职或升学最有帮助?

因为面试的大多都是中石油、石化这样的国有企业所以对四六级成绩要求比较严格,除此之外,自己在大学期间的成绩也是非常重要的,多参见一些学科竞赛和社会实践对自己的求职会有非常大的帮助,也是锻炼自己学习能力一个很好的机会。

2、在你选择单位的过程中你最看中单位的哪些特质,或者说在求职过程中对自己的职业需求是如何定位的?目前录用你的企业最吸引你的地方在哪里?

我的专业是石油工程,对于企业我最看重的是发展空间,工作的过程也是一个学习的过程,学校的很多老师都有在企业工作学习的经历,在与他们的交流中也能感受到专业的学习不能只拘泥与课本,西北石油局在我投递的所有公司当中我认为发展前景比较好的一个公司,随着顺北油气田的开发,未来公司发展还是比较乐观的。选择公司的过程中,工作地点的选择并不是最后选择的决定因素。

3、你是通过什么途径进入单位面试环节的?

去年受到疫情的影响,简历的投递都是通过网申完成的,四六级成绩,大学课程成绩都是简历通过的重要因素。

4、在做好定位后,是通过什么方式进行了有的放矢的准备?

我有就业决定的想法比较早,提前一年我就去参加过学长的招聘宣讲会,对来招聘的单位都有了一个大概的了解,也有向去年就业的学长了解过单位的情况,根据自己考虑的因素进行网申,网申结束后,会有中石油、中石化的一场考试,这个考试类似于公务员考试,我当时是买了两本书来复习,考试难度不是特别大,但是题量很大,这个考试还是比较重要的,有的岗位竞争比较激烈,所以还是要重视。

5、在面试过程中你的哪些特质让HR眼前一亮,你认为这些特质是令自己被录用的关键性因素吗?例如:学习成绩+学生干部+政治面貌+英语四六级成绩+其他各类技能等

因为自己当时的成绩除了考研的同学我的成绩还是比较靠前的,所以面试的时候面试官会特别留意到我的成绩,会问我考不考研,我的竞赛经历跟同组面试的相比还算比较多,所以面试官跟我交流的内容也会更多。

6、你认为应聘单位看中你的哪些校园经历(详述),你在大学期间你是如何展开这些校园活动的?

竞赛经历里面比较重要的是周培源力学竞赛,两年举办一次,当时是先通过了校内选拔,通过之后机械的于老师和石工的赵老师会进行定期的竞赛辅导,这个比赛学校比较看重所以建议学弟学妹们积极参加,自治区竞争压力比较小,获得国奖的几率比较大。

7、在面试中,让你回答起来最困难的问题有哪些?你是如何作答的。

前前后后参加了四五场面试,只有一场现场面试就是我最后选择的中石化西北石油局,网络面试基本没有什么特别印象深刻的问题都是一两分钟就结束了,现场面试大概有二十分钟左右,问了七八个问题,印象深刻的问题是,问我在塔里木油田和石化西北局之间选择哪一个企业,我回答的是综合考虑未来的发展空间我会选择西北石油局。

8、在面试过程中,你经历多少种面试方式?如:无领导小组讨论、结构化面试等

面试的全部都是半结构化面试,面试官提问,我们回答。

9、也许你会收到来自不同单位的offer,请问你在这些单位之间是如何选择的?说明理由。

一共有三家单位给我发了offer,分别是西北局、西南局、海油发展。通过咨询学校老师和学长,认为西部发展潜力比较大,综合考虑休假制度,晋升空间和薪资待遇最后选择了西北石油局。

10、疫情发生以来,你采取了什么行动促进了最终的求职成功?

在企业没发录用通知以前积极和企业hr多沟通交流,多了解招聘动态,积极投递简历,除了石油系统的几家国企以外,我还投递了乌鲁木齐的几家民营企业。把眼光放的长远一些,积极和企业学校老师沟通交流,最后促使我求职成功。