> 新闻快递 > 新闻快递详细
中石大克拉玛依校区毕业生王良哲在全国高校毕业生等青年就业创业工作视频会议上发言
2024年05月17日 12:00 浏览:183 次

全国高校毕业生等青年就业创业工作视频会议5月14日在京举行。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥,国务委员谌贻琴出席会议并讲话。

王良哲


中石大克拉玛依校区2020届资源勘查工程专业毕业生王良哲在自治区会场视频参会,作为全国高校毕业生代表以《牢记总书记嘱托,扎根新疆基层贡献青春力量》为主题发言。

王良哲表示,在中国石油大学(北京)克拉玛依校区求学的四年,石油精神给了他投身新疆基层的勇气和动力。2020年7月,习近平总书记在回信中提到的那句“我支持你们作出的这个人生选择”,更加坚定了他在边疆基层淬炼的决心。三年多的基层工作经历,让王良哲更加切身感受到基层是青年人成长成才的大舞台,更是练就过硬本领的大熔炉。作为扎根新疆基层的工作者,王良哲也将牢记总书记殷切嘱托,在新疆安下心、扎下根,在戈壁绽放青春光彩。

近年来,学校深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,将促进毕业生基层高质量充分就业作为就业工作目标,以“到祖国最需要的地方去”为就业价值理念,积极推进构建“就业育人共同体”,通过开展以“成才观 职业观 就业观”为核心的就业主题教育活动,举办“留疆就业毕业生出征仪式”“毕业生基层就业典型事迹的征集和宣传”“基层就业创业校友论坛”“基层就业毕业生风采展”“全国高校毕业生基层就业卓越奖评选”等活动,引导毕业生留疆就业、赴西部基层和石油石化行业就业。校本部就业毕业生中超过20%赴西部地区就业,赴西部地区就业人数和比例位居北京高校前列。校区近四届签约就业学生中,超过60%选择西部地区基层就业,近50%选择新疆基层就业。

王良哲,1997年生于山西晋中,中国石油大学(北京)克拉玛依校区2020届毕业生。毕业后,他选择扎根新疆基层,主动请求调至最偏远的吉庆油田作业区,挑战戈壁滩的艰苦环境,为边疆建设和国家能源安全贡献青春力量。在国家级陆相页岩油示范区建设中,王良哲展现了卓越的才能和坚韧的精神。他积极自学勘探、开发、压裂、举升、原油处理、储运、自动化等前沿技术,深入研究页岩油藏开发,成功提高了水平井油层钻遇率,优化了生产模式,为页岩油藏的效益开发做出了显著贡献。王良哲的成就得到了广泛认可,他参与完成了中国石油集团重大科技专项1项、新疆油田公司科技项目4项,并发表了2项专利,荣获了多项荣誉。他还加入了页岩革命青年突击队,担任勘探小组组长,凭借技术和管理的双重创新,成功将“黄金靶体”钻遇率大幅提升至87.3%。在投身边疆建设的同时,王良哲不忘初心,积极宣传新疆基层就业的优势和价值。三年多来,他先后被央视、学习强国、人民日报、新华网、中国青年报、中国大学生就业、新疆卫视、石榴云等省部级以上媒体宣传报道30余次,通过讲述自身成长故事,吸引更多青年才俊投身于这片广袤而充满活力的土地,共同为边疆的繁荣与发展贡献力量。